Millefoglie scalogno e champignons

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Difficoltà: facile

Porzioni: 2 persone

INGREDIENTI

  • 1 Pasta sfoglia vegetale
  • 6 scalogni
  • 350 gr di funghi chamignons
  • 65 gr vino bianco
  • 10 gr di prezzemolo
  • 50 gr fi aquafaba
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 chiodi di garofano
  • 5 ml di aceto di mele
  • 5 ml di noce moscata grattugiata
  • 5 mg di aglio in polvere
  • Sale fino
  • Olio d’oliva
  • Pepe nero

REALIZZATO CON

METODO DI PREPARAZIONE

  • Preriscaldare il forno a 180°C. Cuocere la pasta sfoglia in forno caldo per circa 20 min. senza condimenti; lasciare raffreddare e poi tagliare in 4 quadrati identici.
  • In un pentolino far soffriggere lo scalogno tagliato finemente con un filo d’olio d’oliva. Non appena lo scalogno sarà ben rosolato salare e sfumare con 50gr di vino bianco. Lasciare ridurre il liquido fino a quando gli scalogni saranno cotti. Aggiungere il prezzemolo precedentemente tritato, mettere da parte.
  • Pulire e tagliare i Funghi champignons in 4- 5 parti e in una pentola farli dorare con un filo d’olio di oliva e l’aglio. A metà cottura aggiungere sale, pepe e chiodi di garofano, sfumare con 15 gr di vino bianco. Una volta cotti tritare il tutto finemente, mettere da parte.
  •  Nella planetaria, versare l’Aquafaba, la noce moscata, la polvere di aglio, l’aceto e un pizzico di sale; montare il composto per 10 minuti a velocità massima fino ad ottenere una mousse ferma e compatta.
  • Su un quadrato di pasta sfoglia precedentemente cotta, versare il preparato di champignons e aggiungere sopra gli scalogni. Ricoprire con un altro quadrato di pasta sfoglia e decorare con la mousse di Aquafaba facendo un disegno a zig zag, aiutandosi con un Sac à poche; spolverare con pepe nero.

TIPS & TRICKS

  • Per una maggiore consistenza dell’acquatala farla raffreddare in frigo e aggiungere in planetaria, insieme agli altri ingredienti, 2 g di Cremor tartaro.
  • Per un gusto ancora più deciso delle “millefoglie scalogno e champignons” prima di servirle a tavola, aggiungere un spolverata di peperoncino insieme al pepe nero.

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