Muffin caramellati

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti

Difficoltà: media

Porzioni: -

INGREDIENTI

  • Farina integrale di tipo 2 300g
  • Cacao amaro 60g
  • Lievito per dolci 1 o 2 bustine
  • Burro di arachidi bio 3 cucchiai
  • Aquafaba 150ml
  • Zucchero integrale di canna 250g
  • Aceto di mele 1 cucchiaino

REALIZZATO CON

METODO DI PREPARAZIONE

Per i muffin:

  • Nella planetaria, montare a neve l’Aquafaba insieme allo zucchero e aceto di mele per 10 min. a velocità massima. Mettere da parte.
  • In una ciotola setacciare la farina integrale, il cacao, il lievito e lo zucchero. Incorporare il burro di arachidi con l’aiuto di una frusta. Se l’impasto dovesse risultare non lavorabile perché troppo asciutto, aggiungere un po’ di latte vegetale fino ad ottenere la consistenza desiderata.
  • Aggiungere al composto, poco per volta, l’Aquafaba precedentemente montata, amalgamandola delicatamente dal basso verso l’alto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  • Preriscaldare il forno a 180°C.
  • Distribuire l’impasto nei pirottini e a forno caldo, infornare per circa 20 min. a 180°C. Lasciare raffreddare.

Per il caramello:

  • Versare in un pentolino 5 cucchiai d’acqua, 5 cucchiai di zucchero e un cucchiaino di burro vegetale e far sciogliere lentamente, a fiamma dolce, mescolando con un cucchiaio di legno finché non diventerà liscio e cremoso.
  • Spegnere la fiamma e lasciarlo raffreddare quasi del tutto prima di cospargerlo sopra i muffin.

TIPS & TRICKS

  • Per una maggiore consistenza dell’aquafaba farla raffreddare in frigo prima del suo utilizzo.

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